イベントレポート 2021.12.04

ピアヘルパー認定試験

大阪信愛学院短期大学の子ども教育学科(大阪府大阪市城東区)と看護学科(鶴見区)では、所定の授業を履修して単位を取得すると「ピアヘルパー受験資格」を得ることができます。

大阪信愛学院短期大学子ども教育学科城東学舎(大阪府大阪市城東区古市)

大阪信愛学院短期大学看護学科鶴見学舎(大阪府大阪市鶴見区鶴見)

ピアヘルパー認定試験の会場(鶴見学舎)

去る12月4日(土)に、受験資格のある学生さんたちがピアヘルパー資格を得るために試験に挑戦しました。

ピアヘルパー資格は正式には「NPO日本教育カウンセラー協会認定ピアヘルパー資格」と言います。

ピアヘルパー認定試験の会場(鶴見学舎)

「ピアヘルパー」とは、直訳すれば「仲間を助ける人」という意味です。ピアヘルパー資格では、カウンセリングや関連する心理学の理論方法について学習し、教育・福祉・保育などの実際場面で人とかかわるために必要な基本的な力を身につけた者であることが証明されます。

ピアヘルパー認定試験の後も、授業・実習が続きます。学生さんたちの忙しい日々は続きます。

イベントレポートTOPへ

短期大学ブログTOPへ