子ども教育学科 2022.02.04

子ども教育学科「造形活動」

大阪信愛学院短期大学子ども教育学科(大阪府大阪市城東区古市)の学生が「造形活動」の指導について授業で学び、その成果を作品としてまとめました。

子どもたちは、自分の思いを絵に表したり、空箱・空容器などを利用して自分のイメー ジを具体的に示したり、みんなで力を合わせて大きなものを作り上げて遊びを展開していきます。

このような「造形活動」を通して、子どもたちは、発達に即した用具の扱い方や技術、物事に取り組むときの粘り強さを身につけて、同時に創造性も培われていきます。

大阪信愛学院短期大学城東学舎(大阪府大阪市城東区)

「造形活動」の指導について学んだことは、保育実習、幼稚園実習、小学校実習、そして短期大学卒業後の保育・教育の現場で活かされることでしょう。

※2022年(平成4年)4月に4年制大学の「大阪信愛学院大学」が開学し、教育学部教育学科と看護学部看護学科が設置されます。

子ども教育学科TOPへ

短期大学ブログTOPへ