子ども教育学科 2023.02.13

演奏会・表現フェスタ

大阪信愛学院短期大学子ども教育学科(大阪府大阪市城東区)では、学びの集大成の場として、毎年「演奏会・表現フェスタ」を開催しています。

新型コロナウイルス感染が拡大するようになってからは、「演奏会・表現フェスタ」は規模が縮小されて開催されています。

そのような中、短期大学としては最後となる2022年度の「演奏会・表現フェスタ」が行われました。

子ども教育学科では、音楽・図工・体育の分野で、保育園・幼稚園・小学校の現場での様々な場面で役立つ効果的な取り組みを実践的に学びます。

自分が学びたいとを基礎から学び、仲間と話し合いながら、創作活動を進めます。今回の「演奏会・表現フェスタ」はその成果の発表の場となります。

音図体実践力アップ講座・音楽Ⅱ選択者による「二重唱」
花(滝廉太郎作曲)
子どものための音楽ものがたり
〜ちいさいかしこいさかなのはなし〜(レオ=レオニ作・谷川俊太郎訳・薬師神武雄曲)

童謡創作(音楽理論)選択者による童謡発表(学生が作詞・作曲)

はっぱのうた
いそげ!!
なっとうあさごはん
きみにおくるうた
さんぱつのうた

音図体実践力アップ講座・体育Ⅲ選択者による身体表現

ダンス「千本桜」

音図体実践力アップ講座・音楽Ⅲ選択者による器楽合奏

情熱大陸(葉加瀬太郎作曲・東前克枝編曲)

音図体実践力アップ講座・図工Ⅲ選択者による造形表現

「絵本『はらぺこあおむし』の世界」の紹介

※「演奏会・表現フェスタ」で紹介された、音図体実践力アップ講座・図工Ⅲ選択者による造形表現「絵本『はらぺこあおむし』の世界」が、短期大学城東学舎のエントランスで展示されました。次のブログをご覧下さい。

※2022年4月の「大阪信愛学院大学」開学により、「大阪信愛学院短期大学」の学生募集は、令和4年度より停止となりました。

※開学した「大阪信愛学院大学」の教育学部教育学科では、小学校教諭一種免許状・幼稚園教諭一種免許状・保育士資格が取得可能です。

子ども教育学科TOPへ

短期大学ブログTOPへ