その他 2023.11.20

家庭生活 クリスマスケーキ

高3 家庭生活でクリスマス!

高3 家庭生活では、6チームの分かれてクリスマスケーキを製作しました。

こちらの班は『ブッシュドノエル』を作りました。

ブッシュドノエル(Bûche de Noël)はフランス語です。直訳すると「クリスマスの丸太」になります。ブッシュ(Bûche)が、「薪」「丸太」「切り株」、ノエル(Noël)が「クリスマス」という意味だそうです。

ロールケーキを作って、そこに生クリームでコーティングしていく、クリスマスを代表するケーキです。

こちらの班は、『クリスマスケーキ(ホール型)』を作りました。
スポンジケーキを焼き、上にチョコソースを伸ばして、かわいくデコレーションしました。

チョコペンで書いたメリークリスマスはとても上手です。!!

デコレーションが光り輝くケーキとなりました。

こちらの班は『チョコレートタルト』を作りました。
 タルト生地の中には生チョコがたっぷりと入り、冷蔵庫で冷し固めました。

包丁でカットしても断面が美しく、上手に作っていました。

こちらの班は、『フルーツタルトケーキ』を作りました。

生地はサクサクで、中にはアーモンドプードルの入った層、カスタードクリームの層、生クリームの層と3層に分かれているとても手の込んだケーキでした。

時間がなく、熱々の焼き上がりケーキにデコレーションをしたので、手作りならではの温かいケーキが出来上がりました!!

こちらの班は、『抹茶タルトケーキ』です。
抹茶とホワイトチョコレートのソースは色もきれいな緑色でとても美味しく作っていました。

こちらの班は、『クリスマスリース型フルーツタルトケーキ』を作りました。

タルトの中央をくり抜いて、クリスマスリースを形作ったのは本当に手が込んでいて、生徒たちも頑張っていました。
出来上がりも大変かわいく、クリスマスにピッタリのケーキです。

どの班のケーキもとても個性が光っており、みんな美味しくそして美しく作れていました。

クリスマスが近づいてきました。みなさんも今年のクリスマスケーキはぜひ手作りに挑戦してみてください。

その他TOPへ

高等学校ブログTOPへ