その他 2023.11.28

高3ブログ 学年通信より(Part1)

今回が315回目の学年ブログです。
『高3ブログ』をご覧いただき、ありがとうございます。

【学年通信】

学年の取り組みとして『学年通信』を作成しており、本日No115を配信しました。
(『学年通信』は、本校の高3生とその保護者の方対象に配信しています)

『学年通信』では、「生徒達の日々の様子」「行事等における生徒達の感想」「学年主任のメッセージ」などを掲載しています。

今回のブログでは、これまでに『学年通信』で載せた「(生徒達が書いた)体育大会の感想文(の一部)」を掲載します。

体育大会の感想文

・高校生活最後であり、コロナによる制限が緩和された体育大会は今までで一番楽しかったです。

・6年目にしてついに自分のメイポールダンスの披露もあり、クラスがより一致団結したなと感じられました。短い時間での練習で、練習中の成功はなかったので不安でしたが、本番できれいに編めたので嬉しかったです。

・クラス、学年問わずたくさんの人と話せたり、写真を撮ったり、コミュニケーションの場にもなりました。

・今年の体育大会は、今までできなかった声を出しての応援や今までよりも競技が増えたりなど、今までと違う体育大会と錯覚するぐらい楽しかったです。

・メイポールダンスは、練習を一学期の時からしていたけど難しいなとずっと思っていましたが 、クラスのみんなで教え合ったり、カウントをとったりしていてクラスが一つになっていってるなと感じました。

・私はこの18年間生きてきてトップ3に入るほどいい思い出となりました。

・みんなで力を合わせて走ったクラス全員リレーは1位、クラス対抗リレー1位、大縄跳び2位、そして団全体が力を合わせて頑張った黄団は1位という素晴らしい成績を残すことが出来ました。どれも一人一人が力を合わせて頑張った成果だと思います。

・総合順位で1点差で負けたのは悔しかったけど、楽しいの一言では表せない充実した体育大会になったので、これが高校生活最後の体育大会になって良かったなと思います。

・女子学年最後のメイポールを最後に美しく飾りました。夏休み前から一生懸命頑張ったメイポールはとても美しくそして感動するものになったと思います。

・団ごとに行う体育大会は、クラスだけでなく、応援団や団体競技等を通して他学年との絆を深められるということに気づかされました。

・これで最後かと思うと寂しかったです。でも、この6年間怪我もせず、楽しい思い出だけが残っています。体育大会で優勝できて、楽しい思い出ができてよかったです。

これからも『学年通信』を継続して配信していくとともに、このブログでも(可能な範囲で)『学年通信』の内容を紹介していく予定です。

その他TOPへ

高等学校ブログTOPへ