その他 2023.11.30

高3ブログ 学年通信より(Part2)

今回が316回目の学年ブログです。
『高3ブログ』をご覧いただき、ありがとうございます。

【学年通信】

学年の取り組みとして『学年通信』を作成しています。
(『学年通信』は、本校の高3生とその保護者の方対象に配信しています)

高3の『学年通信』では、「生徒達の日々の様子」「行事等における生徒達の感想」「学年主任のメッセージ」などを掲載しています。

今回のブログでは、これまでに『学年通信』で載せた「(生徒達が書いた)文化祭の感想文(の一部)」を掲載します。

文化祭の感想文

・今年は三年間で一番思い出に残る文化祭でした。二年前からコロナの影響により、本来のような文化祭を楽しむことができなくなっていましたが、今年は食料品を売ったり、接客をする出し物が増えたりと少しずつ活気が戻ってきていると感じました。

・店番はお金の計算が少し大変でしたが、思ったより繁盛して途中で買い出しに行くほど沢山の人が購入してくれて嬉しかったです。高校生活最後の行事をみんなと心から楽しむことができて嬉しかったです。素敵な思い出をありがとうございました。

・駄菓子屋をして文化祭終了2時間前に完売してうれしかったです。また色々な人たちと写真を撮って思い出を形に残すこともできました。今年の文化祭は私にとって、3年間で1番楽しい思い出になりました。

・文化祭を通して自分のクラスだけでなく、他のクラスとの親睦も深めることが出来たと思います。

・高校生活最後の大きなイベントとなる文化祭は晴天に恵まれ、無事に開催することができました。私たちのクラスでは「楽しむこと」を何よりも大切にしていたため、生徒や先生、保護者の方々が私たちのお店に来てくださり、笑顔になって帰って行く姿を見ると準備から接客まで一生懸命に頑張った甲斐があったなと感じました。

・生徒会の仕事では見回りを行いましたが、皆が文化祭に対してとても気合が入っているのがよくわかりました。

・模擬店やステージ発表などそれぞれが活躍する場所は違っていても、ひとりひとりがとても輝いているように感じました。また、普段関わることの少ない他学年の生徒とコミュニケーションを取る良い経験にもなり、貴重な時間になったのではないかと思います。

・もう生徒として文化祭に参加することはできませんが、悔いはありません。9月23日、本当に楽しくて幸せな一日でした。

これからも『学年通信』を継続して配信していくとともに、このブログでも(可能な範囲で)『学年通信』の内容を紹介していく予定です。

その他TOPへ

高等学校ブログTOPへ