イベントレポート 2023.12.04

高2ブログ 修学旅行事前学習

修学旅行事前学習 ~地理・文化・歴史~

高2は来週からの「沖縄・八重山修学旅行」に向けて、講堂で事前学習を実施しました。

昨年、修学旅行を引率した社会科の教員が「沖縄の地理・文化・歴史」について講演をしました。

はじめに生徒たちへ、沖縄のイメージを聞いていて、「パイナップル」や「シーサー」、「首里城」などの言葉が出てきていました。

講演では石垣島は台湾やフィリピンに近いという地理的な話しや、沖縄戦や米軍基地について、また石垣島には陸上自衛隊駐屯地が建設されたことなどが話されました。

自分たちが修学旅行で訪れる沖縄・八重山諸島について、知らない事も多くあり、みんな興味深く聞いていました。

沖縄・八重山諸島への修学旅行まであと少しです。事前学習をしっかりとして、現地でたくさんの事を学んできて欲しいです。

イベントレポートTOPへ

高等学校ブログTOPへ