その他 2023.12.19

高3ブログ 放課後の様子

今回が325回目の学年ブログです。
『高3ブログ』をご覧いただき、ありがとうございます。

2学期が終わろうとしています。
今学期は、放課後に「英語学習」「小論文作成」「面接練習」「受験勉強」をしている高3生が多かったように思います。

本校には、自習室だけでなく、進路指導室やグローバルコモンズ(英語学習ルーム)、学習メンタールームといった施設もあり、多くの生徒達が利用しています。

『学習メンタールーム』について

★学習メンタールームには、「友人と静かな声で相談可能な部屋」と「他の生徒との会話はできない部屋」があり、生徒達は状況に合わせて使い分けています。(どちらの教室も学習メンターと呼ばれる現役大学生への質問・相談が可能)

【補足】
本校の「学習メンター制」は、放課後の学習サポートシステムで、生徒達は、学習や進路に関する相談を学習メンター(現役大学生)にすることができます。20:00まで開室しているので、部活動後も参加することが可能です。

これからも進路実現のため、そして自分の能力を高めるために、学校の施設を上手く活用してもらいたいものです。

その他TOPへ

高等学校ブログTOPへ