食物 2024.01.24

食物部 

食物部 チョコレートのお菓子

2チームに分かれて、チョコレートのお菓子を2種類作りました。

「ガトーショコラ」

「生チョコレート」
です。

ガトーショコラは、オーブンでは焼かず電子レンジで加熱する調理方法でチャレンジしました。

チョコレートを湯煎でとかし、バターや卵を混ぜて型に入れました。

 電子レンジの加熱時間は、機種によって違うのでちょうどよい焼き加減になるよう、加熱の時間を調節しました。

 焼き上がってくるとチョコレートのおいしそうな香りが調理室に充満しました。

出来立てアツアツも美味しかったですが、しっかり冷ましたガトーショコラは、食感もよく美味しく出来上がりました。

生チョコレートはチョコレートを包丁で砕き、湯煎で溶かします。

生クリームと混ぜて冷蔵庫で冷やし固めました。

最後にココアパウダーをかけて、美味しく出来上がりました。


最後に部員全員で改善点など意見を出し合いながら試食しました。

また、いろいろな料理に挑戦していきます!!

食物TOPへ

高等学校ブログTOPへ

Pagetop

Copyright©2019 Osaka Shin-Ai Jogakuin All Rights Reserved.