食物 2024.01.27

食物部

チョコレートスイーツ第2弾

食物部では、チョコレートのお菓子作り第2弾をしました。

今回は「スモア風マシュマロサンド」



「卵を使わないガトーショコラ」

です。

「スモア風マシュマロサンド」はとても簡単に作れました。

電子レンジでマシュマロを加熱して、柔らかくなった所に食材をのせました。

マシュマロは加熱後は柔らかいのですが、冷めると食品中の空気が抜け少し硬くなりました。

 「卵を使わないガトーショコラ」はミルクココア・水・小麦粉で作ることができます。

1つ目は加熱しすぎて、固くなましたが、2つ目はしっとりとしたガトーショコラを作ることが出来ました。

卵はなくてもしっかりと固まり、とても美味しいレシピでした。

 作った後は、みんなで紅茶を飲みながら試食しました。

 どれが美味しいかや今日あった漢検のことなど、わいわいとおしゃべりしました。

来週もまた、挑戦していきます。

食物TOPへ

高等学校ブログTOPへ

Pagetop

Copyright©2019 Osaka Shin-Ai Jogakuin All Rights Reserved.