イベントレポート 2020.10.16

朝の講話

10月15日の朝の講話をまとめた一部を紹介します。

・最近はインターネットがあり情報をすぐに得られるが、インターネットにたよらずに自分でやってみることも大切だ。

・今ではインターネットで調べるといろんなことを知ることはできる。しかし、自分で考える方が大事なのではないか。

・今の時代の子どもは昔に比べて考えたり感じたりする能力が乏しい。そのかわりに調べる能力はとても発達している。しかしインターネットで調べたりすることは「ヒット」は量産できるが、「ホームラン」は打つことができない。「ホームラン」を打てるようにするための努力や試行錯誤が大切である。

イベントレポートTOPへ

中学校ブログTOPへ