イベントレポート 2021.12.08

シェア読(シェアドク)

シェア読とは?
同じ文章を読んでも皆が同じ感想や意見になるとは限りません。
シェア読は自分以外の人はどう感じ・どう思うのか?を知るための時間です。

今回は猿ヶ島(太宰治)を読んで、学年を超えて意見を交わしました。

○1・2年生がすごい良い意見を出していたからすごいと思った。
○正解はないので人の想像って自由だなと思いました。特に15班の2年生が想像が豊かで、その話を聞いて自分も色々な発想ができたので良かったです。

○他学年との意見交換に緊張したけど、良い経験だと思う。またしたいです。
○他の人の意見に共感したり、意見を踏まえて新しい意見を引き出したりするのが難しかった。
○もし次回があれば今回の反省を踏まえて、楽しく自由に発言できる雰囲気をつくりたいと思う。

イベントレポートTOPへ

中学校ブログTOPへ