保育・行事の様子 2023.06.12

体育

日に日に暑さが増してきました。幼稚園ではプール活動が始まりました!

年長児は学院にある大きな室内プールで活動を行います!
最初は水遊びを怖がっていた子ども達も、広いプールでのびのびと遊ぶことで、少しずつ楽しさが増してきて、「まだ出たくなーい!」と話していました♪

年中・年少児は運動場に設置されたプールで水遊びを楽しみます。
お友達と過ごす事で、躊躇していた子どもも「私も入りたい!」「次はいつ入れるの?」と楽しみになってくるようです!
様々な遊びを通して水に親しんでくれたらいいなと思います☆

そして年長児は体育指導も始まりました!
初めての活動はお砂場で行いました。

様々な運動器具を使ってお砂場全体でサーキットをしました。
「おすなばでこんなことができるんだ!」と目を輝かせながら取り組む姿が見られました☆
普段お砂場で経験しない事をして体を沢山動かしましたよ♪

西グラウンドでの体育指導もありました!

フープを使って“ケンケンパ”をしたり、大きなグラウンドに広げて様々なゲームをしました♪
足をしっかり動かして活動をしていましたよ☆

今年度も楽しく体育活動に取り組みながら、元気な体をつくっていきます!

保育・行事の様子TOPへ

幼稚園ブログTOPへ