保育・行事の様子 2023.11.01

体育活動の様子♪

年長児は縄跳びの前回しを頑張っています!
ほどく・結ぶからやり方を伝え、自由に跳んでみます。
上手な子にお手本を見せてもらい、ポイントを教えてもらいました!
脇を締める・縄が前に来たら両足で跳ぶなどに気を付けながらやってみると
さっきより上手に跳べる子が増えていました!
難しそうにしている子には教える姿も見られ、さすが年長児だなぁと思いました☆

年中児は平均台に挑戦しました!
体幹が鍛えられ、集中力も養われます。
まっすぐ歩く・くま歩き・後ろ向きに歩くと難易度を上げて取り組みました。
ふらふらしていた子ども達も回数を重ねることでしっかりと歩くことが出来ていましたよ☆

年少児はボールを体に添わしたり、ついたりしました!
最初は「ボールって何に見える?」と特徴をつかみ、興味を持てるようにします。
次に自分のつま先から頭頂部まで転がしてみたり、足の間を転がしてみたりしましたよ。

ボールをつくのも最初は持っていたところからぽとりと落とすだけです。
慣れてくる頃に下に向かって押すという事を伝え、跳ねあがってくるボールをキャッチするのに必死な子ども達でした♬

保育・行事の様子TOPへ

幼稚園ブログTOPへ