図書館の日々 2024.03.11

【3月は19日まで開館】図書館3階で春を先取り♪

こんにちは!大阪信愛学院図書館です。
まだ寒い日も多いですが、
日差しが春らしくなってきましたね。

春の長期貸出が、すべての所属区分でスタートしています。

図書館本館の平日の開館時間は、現在8時30分から17時30分までの短縮開館時間となっています。
※土曜開館日の開館時間は8時30分から15時までで、変更ありません。

3月は19日(火曜日)まで開館します。
3月20日(水曜日)から4月1日(月曜日)までは、閉館期間です。

さて、『図書館は春であふれている~図書館3階に春の本をあつめてみた~』と題して、
春を感じる本を特集しています!

春、といえば、色とりどりの花が咲いて街中が華やかにはる季節です。
図書館3階では、そんな春を先取りしています。

図書館3階の絵本・紙芝居の書架の前のコーナーには、
チューリップや桜が咲いています。
こちらが、『図書館は春であふれている~図書館3階に春の本をあつめてみた~』です!

絵本や紙芝居を中心に、小説や季節にあった知識の本などを展示しています。
寒い日でもページをめぐると春を感じられる本が、たくさん並んでいます♪

春と聞いて、まず思い浮かべるのは「桜の花」ではないでしょうか。
今年の桜の開花は、3月の下旬ごろでしょうか。
まだ桜は咲いていませんが、桜の花の写真集や桜が登場する小説を読んで、春を先取りしませんか?

そして、このコーナーで毎回人気の楽しい工作。
今回は、指にはめてパタパタさせる『オリジナルちょうちょさん作り』です!
大人も子どもも、みんなでオリジナルのちょうちょさんを作って、春を楽しみにしましょう。
あたたかい季節はすぐそこです♪

ご来館をお待ちしております!

図書館の日々TOPへ

図書館ブログTOPへ