図書館の日々 2024.04.17

【図書館オリエンテーションの様子をご紹介します】ようこそ図書館へ!

こんにちは!大阪信愛学院図書館です。

新学期がはじまって、学内が毎日にぎやかです。
図書館はこの時期に、大学生から小学生までのみなさんに対して、様々な形式で図書館オリエンテーションを実施ています!

今回のブログでは、高校1年生のみなさんへのオリエンテーションの風景をご紹介します♪
25分間で、10数名ずつのグループにわかれて、図書館ツアーを実施しました。

新入生の皆さんにお渡ししている「利用ガイド」ですが、今年度は、中高生版・大学生版をプチリニューアル!
この4月のオリエンテーションでは、リニューアルしたものを配布しています。

さて、大阪信愛学院図書館の蔵書数は、約21万冊です!認定こども園から大学まである学院の共有の財産である図書館。

高校生のみなさんからは、「中学校の図書館の何倍も本がある!」や「CDやDVDもある!」と感動の様子がうかがえました。

大阪信愛学院図書館は、司書の先生がカウンターに必ずいます。
オリエンテーションに参加されたみなさん!
読書に、自習に、どんどん活用してほしいと思います!

あなたのご来館をお待ちしております♪

図書館の日々TOPへ

図書館ブログTOPへ