図書館の日々 2024.04.19

【論文検索の授業の様子をご紹介】論文を探そう

こんにちは!大阪信愛学院図書館です。

今日は、図書館員が看護学部生3回生のみなさんに『論文を探そう』の授業を実施しました。
その様子を少しご紹介します♪

学生が各ゼミにわかれて行う研究活動が、大学3年生よりスタートしました。前期中は、「研究って何?」や「リサーチクエッションとは?」など研究活動に必要な基礎的な考え方や姿勢を学びます。

今日のテーマは『論文を探そう』です。

図書館員が大学の「看護研究」の授業の1コマを使用して、論文検索について学生のみなさんにお伝えしました。

大阪信愛学院大学は、開学3年目。
現在の大学3年生のみなさんが1期生です。
学生の皆さんとしても、大学としても、図書館としても、はじめてのゼミでの研究活動!
図書館員は今日のこの授業にむけて、力を入れて準備しました!

授業では、大阪信愛学院で利用できる様々な論文データベースをご紹介させていただきました。

大学3年生のみなさんにとっては、図書館のホームページのリンク集をはじめて活用される方もいるのではないでしょうか。とっても、便利ですよ♪
ぜひ、ブックマークの登録をお願いします!

図書館としても、ゼミでの研究活動を全力でバックアップしていきたいと思っています!
質問等、気軽にご相談くださいね。
大学3年生のみなさん、応援しています!

図書館の日々TOPへ

図書館ブログTOPへ