図書館の日々 2024.04.26

【イベント報告】4月26日「えいご絵本ストーリータイム」を実施しました!

こんにちは!大阪信愛学院図書館です。
本日は4月26日は、「えいご絵本ストーリータイム」を実施しました。
活動の様子をご紹介します♪

読み聞かせを行うのは、信愛幼稚園ママの2人組『Story Time by M&M』です!
『Story Time by M&M』のお二人は、図書館だけでなく、本学院の保育園や幼稚園でも読み聞かせで活躍されています。

毎回大好評の英語の絵本の読み聞かせイベントです。
今回も約30名の親子の方々にご参加いただき、
今回初参加の方々も来てくださいました!

さて、今日も元気な歌でスタートです!
一冊目の絵本では、「Hello! How are you?」の表現を、読み聞かせを通して楽しく学びました。
絵本の主人公と一緒に、「Hello! How are you?」をみんなで練習しました。

そして、2冊目の絵本は、ちょうちょさんがカラフルな色をめぐる「色探し」!
絵本を読みながら、参加してくださったみんなで「色探し」を楽しみました。

4階の英語の本棚で「Yellow」を探してみると…
この本の表紙は、「Yellow」ですね!
他にも「Blue」や「Red」…いろいろな色に着目して、本棚をめぐりました。

読み聞かせが終わった後に、図書館員からちょうちょさんの台紙をみんなにプレセントしました!
参加してくださったみなさんは、台紙を好きな色でぬって、カラフルなオリジナルちょうちょさんを作って楽しんでくださいね。

イベントのさいごは、さようならの「Bye Bye Song」です。
今回もたくさんのお友だちが参加してくださり、英語を楽しんでくれていました。
本日ご参加・ご協力いただいた皆様、本当にありがとうござます!

今年度も、図書館は様々なイベントを実施していきますので、みなさん、ご参加くださいね♪

図書館の日々TOPへ

図書館ブログTOPへ