図書館の日々 2024.05.09

【イベント報告】解剖生理学サポート講座第1回目終了!次回は5月16日♪

こんにちは!大阪信愛学院図書館です。
5月2日は、解剖生理学サポート講座の第1回目実施日でした。
第1回目の様子をレポートします!

第1回目は、学校行事のため日程変更がありました。当初参加を予定していた皆さん、申し訳ございませんでした。
そんななか、少人数ですがご参加くださった学生さんには感謝でいっぱいです!

少人数であったこともあり、第1回目は担当の上田先生の研究室・環境制御実験室で行われました。

この写真は、上田先生が環境制御実験室をご案内してくださっている風景です。

さて、「身体が機能している」状態とは、脳・神経・器官の3つが作用しあっているということ。逆に「身体が何かしらうまく機能しない」状態の場合、これらの3つのうちのどこに原因があるのか、探っていくことが必要です。
その際に、なくてはならない知識が【解剖生理学】です!

今回は【消化器系】にしぼって、学習しました。
さて、この写真の検査用チップは、何の値をはかるものでしょうか…?
答えは「唾液を採取してアミラーゼをはかるもの」です!

ストレスがかかると、身体に様々な変化がでます。
アミラーゼの値には、どんな変化が出るでしょうか?
参加者全員でアミラーゼの値を実際にはかってみました!

教科書やテキストで勉強したり暗記したりすることも大事ですが、こうして実践を通して学習すると、理解がぐっと深まります。そして、楽しい♪

次回は5月16日(木曜日)です。
看護学部生のみなさん、ぜひご参加をください!

【第2回目】5月16日(木曜日)14時30分から17時40分まで
  ‣呼吸サイクル、呼吸流量を測ってみよう!
  ‣呼吸器系全般の解説(復習)
  ‣参考図書等の紹介
※申し込みは、5月10日(火曜日)までに、メールで申し込んでください。
(宛先:libseminar@osaka-shinai.ac.jp
メールの件名を「解剖生理学サポート講座」とし、本文に①氏名②学籍番号③参加日を記入。)
※その他、詳しい内容は以下のチラシデータをご覧ください。

図書館の日々TOPへ

図書館ブログTOPへ