図書館の日々 2022.04.14

高校・中学校新入生オリエンテーション

こんにちは!大阪信愛学院図書館です。

昨日と今日は、高校・中学校の新入生の皆さんがオリエンテーションで図書館に来館くださり、とってもにぎやかな2日間です。

まず利用案内の説明。
新入生の皆さん、シーンと真剣に聞いてくれて、ありがとう!

そして、説明の後は、館内をめぐって答える『図書館クイズ』にチャレンジ!
皆さんのがんばりに、ハナマルが続出!

「この本おもしろそう!」や「このCD、今度借りに来る!」という発見の声が、チラホラ聞こえてきました。
オリエンテーションの後の昼休みや放課後にさっそく来館した生徒さんもいて、図書館は喜んでいます!

「あなたはどこへだって行けるし、なんにだってなれる」という言葉は、
今年の図書館パンフレットの表紙の言葉です。
図書館の蔵書数は、約21万点。
自分の将来のことを考えるのに役立つ本、物語の世界を楽しむための本…いろんなジャンルの本が集まっています。

「あなたはどこへだって行けるし、なんにだってなれる」。
あなたの可能性を、本で応援したいと思っています。

ぶらりと来館をお待ちしていますよ♬

図書館の日々TOPへ

図書館ブログTOPへ