図書館の日々 2023.10.31

今日は10月31日♪図書館でハロウィンを楽しもう!

こんにちは!大阪信愛学院図書館です。
本日10月31日は、ハロウィンですね。
図書館でも「ハロウィン」にちなんで、本の展示や季節の飾りの展示を様々な場所で行っています!

まず、図書館の入り口を入って2階カウンターには、ジャック・オ・ランタンとおばけちゃんが「ようこそ♪」とお出迎えしています。
このジャック・オ・ランタンとおばけちゃんたちは、図書館員の手作りの作品です!

続いて、図書館2階の児童書コーナーの展示をご紹介します。
ハロウィンの絵本やおばけの出てくる童話などを、展示しています。

そして、図書館3階では【HAPPY HALLOWEEN】コーナーと題して、ハロウィンに関連した本や秋を感じる本を展示しています。

現代ではすっかり楽しいイベントとして定着したハロウィンですが、もともとは何のために仮装をするのか知っていますか?
本を開いて、ハロウィンを詳しく知ると、より一層楽しめるかもしれません♪

いつもこの3階のコーナーで人気の手作り企画ですが、今回は『点つなぎ』!
台紙に書いてある点と点をつないで線を描いていくと、楽しいハロウィンの絵が登場します。
ぜひ、お楽しみくださいね♪

今日は、年に一度のハロウィン!
図書館で一緒に楽しみましょう♪
あなたのご来館をお待ちしております。

図書館の日々TOPへ

図書館ブログTOPへ