看護学部 2023.11.06

【授業紹介】2年次:フィジカルアセスメントⅡ

フィジカルアセスメントⅡは、看護の対象となる人々の状態をアセスメントするための情報収集技術と情報のアセスメントについて学ぶ授業です。事例の状況をアセスメントするために必要な情報や、その情報を得るための方法を学生間で考え、実際に演習で実施し、得られた情報をアセスメント(情報の分析・解釈)して対象の状態を把握することに取り組んでいます。

今回の授業は、グループで考えた問診やフィジカルイグザミネーション(情報を得る方法)を実際に行う演習でした。事例をもとに、患者役の教員への問診、モデル人形(フィジコ)を用いて瞳孔の観察をしたり、患者役の学生に神経学的所見の確認などを実施しました。2年生の前期で学修したフィジカルアセスメントⅠの知識や、これまで学修した解剖生理や疾病治療論などの内容をフル活用してグループワークに臨んでいます。

“看護師のように考える”ことを学び、今後の病院や施設での実習にもつながっていきます。

看護学部TOPへ

大学ブログTOPへ