看護学部 2023.11.27

【授業紹介】2年次:フィジカルアセスメントⅡ(新生児・小児)

フィジカルアセスメントⅡでは、赤ちゃんから高齢者まで、様々なライフサイクルにある人々を対象としてアセスメントの方法を学修します。

今回は新生児・小児を対象としたフィジカルアセスメントです。新生児・小児は大人とは「正常」の値が異なります。モデル人形を用いて、全身の観察から呼吸音や心音の聴取、身体計測などを実施し、全身を丁寧に視ていくことを学修しました。学生は“たからもの”である赤ちゃんを、やさしく、安全に観察するため、真剣に取り組んでいます。教員から抱っこの仕方を教えてもらうと自然に笑顔がこぼれていました。

演習の後は、観察する際に注意することなど、演習で学んだことを共有し、事例をアセスメントして次回の授業で発表するため、グループワークも行いました。

看護学部TOPへ

大学ブログTOPへ