看護学部 2022.06.11

【授業紹介】生活機能支援実習Ⅳ-①(老年)

看護学部では2022年5月30日(月)~6月3日(金)の期間で生活機能支援実習Ⅳ-①(老年)を実施しました。学生は幅広い年齢層の健康ニーズを理解することを目的に、高齢者施設実習、ATCエイジレスセンターの見学、大学周辺の地区探索等を行いました。

高齢者施設実習ではデイケア、デイサービスセンターで利用者と関わりながら、コミュニケーション技術やスタッフが行っているケアについて見学しました。また、ATCエイジレスセンターの見学では、介護用品を見学、体験し、地域で生活する高齢者やそのサービスについて理解を深めました。

初めての実習で緊張はありましたが、施設の利用者やスタッフの方々に声をかけていただきながら、笑顔で実習を終えることができました。

次の実習は10月です。それまでは、学内での講義・演習等で看護の理解を深めていきます。

高齢者施設実習:
利用者と一緒にレクリエーションを行いました。

高齢者施設実習:
利用者と関わり、コミュニケーション技術について学習しました。

ATCエイジレスセンターの見学:
介護用品について説明を受け、介護に関する理解を深めました。

看護学部TOPへ

大学ブログTOPへ