教育学部 2022.10.27

【授業紹介】1年次:体育実技

後期もスタートし、体育実技ではプール学習を行っています。寒い時期になってきましたが、本学には室内プールがあり、水温は30℃で設定してありますので、学生は快適に学習を進めています。

水泳の基礎として、ボビング、水に浮く、ストーリームラインの姿勢、蹴伸びなどを確認したうえで、学生自身の能力に応じて練習を行っています。

泳法はクロール、背泳ぎを中心に、平泳ぎ、バタフライ(ドルフィンキック)も練習し、スピードよりも丁寧に泳ぐことを意識して学習と技能を高めています。また、2人1組となり、水中での補助の練習も行い、学生自身が教育現場に立つ際にプール指導ができるよう、授業を行っています。

教育学部TOPへ

大学ブログTOPへ