看護学部 2023.02.10

【授業紹介】1年次:基礎技術Ⅱ「基本技術総合トレーニング」

1年生は入学直後から看護技術を学び始めます。前期は基礎技術Ⅰ、後期は基礎技術Ⅱと毎週、講義と演習で様々な基本的な技術を修得します。

今回は1年間の学びの集大成として「基本技術総合トレーニング」としてOSCE(客観的臨床能力試験)に挑戦しました。これまでに学んだコミュニケーション、車いすへの移乗、点滴をしている患者への更衣、呼吸を助ける援助(酸素吸入)など様々な要素を組み合わせて実践的に取組みました。

学内で学んだ基礎技術を実際の患者にとって安全・安楽で安心感を与えられるようになるには、まだまだ練習が必要と実感しました。次の実習は1年後です。それまでに知識や技術、看護を提供する人として成長できるよう目標をステップアップして励んでいます。

看護学部TOPへ

大学ブログTOPへ