教育学部 2023.07.08

【教育学部第2回オープンキャンパス】レポート

6月18日(日)教育学部 第2回オープンキャンパスを開催しました!

船寄俊雄(ふなきとしお)教育学部長より開会の挨拶から始まりました。

続いて教育学部の村津啓太講師より教育学部の概要について説明です。
信愛教育学部ならではの魅力をアピールします。

体験授業では、大森宏一准教授が「投げて遊ぼう」というテーマのもと、参加者とともに幼稚園児や小学校低学年の児童もできるような、紙で作る「Xジャイロ」を作成し、的当てゲームを楽しみました。

参加した高校生、学生スタッフ、大学教員が和やかに工作中です。

完成したXジャイロを、的をめがけて投げています。

その後、教育学部教員がガイドして、キャンパスツアーを行い、大阪信愛学院大学の様々な施設を見学しました。

図工室では、学生スタッフが製作した作品の紹介をしました。

図書館では、職員から施設の説明を受けます。
大阪信愛学院の図書館は、保育園や幼稚園の子どもも利用することから、絵本なども充実しています。

食堂の紹介です。この食堂は、有名なテレビ番組「大改造!! 劇的ビフォーアフター」によってリフォームされました。

最後は、学生スタッフとのフリートークです。学生スタッフが、大学生の1日のスケジュールを紹介し、参加した高校生は様々な質問をしました。

開学して2年目の新しい大学ですが、1年生と2年生のスタッフが、オープンキャンパスでみなさんをお待ちしています!

教育学部TOPへ

大学ブログTOPへ