看護学部 2023.10.04

看護学部初の「キャリア教育講演会」の開催

2023年9月26日(火)、看護学部1,2年生を対象に「キャリア教育講演会」を開催いたしました。国家試験や就職活動について、今年4月から看護師として勤務されている藤井順也さん(医療法人祐生会 祐生病院)と、別所功基さん(兵庫県立丹波医療センター)をお迎えして「私の学修体験:看護師国家試験について」「看護師国家試験、就職活動について」をテーマに講演いただきました。

藤井さんからは、看護師国家試験の概要や過去問題の解説、具体的な学修方法では反復して勉強することの大切さをお話しいただきました。別所さんからは、国試対策に加えて、就職活動の実際や押さえておきたいポイント、自己分析の重要性をお話しいただきました。

講演後には、2年生から「自己分析を行う際のおすすめの資料は」との質問があり、卒業校での取り組みのお話しを聞くことが出来ました。学生からは、国家試験対策について「早い段階からコツコツと勉強していかなければならないと改めて考えるきっかけとなった」「看護師になるために一つずつ、上がっていくことが大切とわかった。日々の復習を心がけたい」、就職活動については「実際の面接の体験話が聞けた」「就職活動の流れがわかった」「面接への対策などいろんな情報が得られた」「働きたい病院に情報収集を早めに始める」などの意見があり、どちらとも早めに取り組んでいくことが必要であることを実感できたようです。

上級生のいない学生にとって、今後のキャリアを意識するきっかけになりました。

看護学部TOPへ

大学ブログTOPへ