ほしぐみ 2023.07.04

ほしぐみ 6月 2歳児 生活

~きれいになったよ~

戸外遊びからお部屋に戻った後や排泄後、食事をする前には手を洗って清潔にします。「手が汚れている」「きれいにしよう」と、子どもたちはすすんで手洗いをする姿が見られますよ。手の平や手の甲、指の間や指先まで意識しながら洗うことができるように声をかけると、ハンドソープをつけてゴシゴシとこすり、丁寧に水で洗い流しています。洗い終わった後はペーパータオルで拭き取り、きれいになったことを喜んでいる子どもたち。これからも、手洗いの大切さを伝え、よい習慣として身につけられるようにしていきたいです。

ほしぐみTOPへ

保育園ブログTOPへ