ほしぐみ 2023.11.02

ほしぐみ 10月 あそび 1歳児

~ほら、みて!~

すっかり秋になり園庭のりんごの木に実がなりました。始めは黄緑色だったので見えにくかったのですが真っ赤に色づき始めたのでよく見えるようになりました。子どもがりんごの木の傍へ行き『きのうよりも赤くなったかな?』『たべたいな』などと思いながら観察をしているようでした。りんごの木や葉に触れたり、りんごの花を観賞したりして実がなる事を知り1年間を通してりんごの木を観察しています。

果物・野菜・肉・魚など調理をする前の状態を見たり、匂いを嗅いだり触ったりする事で食育にも繋がると思いますので、ご家庭でも子ども達と一緒に観察してみてはどうでしょうか?食材について新たな発見があるかもしれませんね。

ほしぐみTOPへ

保育園ブログTOPへ