学校行事 2022.04.26

大阪市鶴見区と学校法人大阪信愛女学院との連携協力に関する協定書 締結式

2022.4.25:大阪市鶴見区と学校法人大阪信愛女学院との連携協力に関する協定締結式
~相互の連携・協力関係を強化し、協働を進め、豊かな地域社会の形成と発展を図ります~
学校法人大阪信愛女学院(大阪府大阪市 理事長:岩熊美奈子 )は、2022年4月より4年制大学「大阪信愛学院大学(男女共学)」を開学し、永きに亘り女子校であった「大阪信愛学院高等学校・中学校」の共学化を図ります。さらにこの度、地域社会に根ざした総合学院として、相互の連携・協力関係を強化し、豊かな地域社会の形成と発展に寄与したことを目的として、大阪市鶴見区と包括連携協定を締結するに至りました。

大阪市鶴見区と学校法人大阪信愛女学院との連携協力に関する協定締結式:開式

出席者紹介:①大阪市鶴見区長  内田  忠憲様 ②大阪市鶴見区副区長  川畠  康裕様 ③学校法人大阪信愛女学院  理事長  岩熊美奈子
④学校法人大阪信愛女学院  理事  石田  一成 ⑤学校法人大阪信愛女学院  理事会参与 法人地域連携推進室長  高井  明徳

協定書への署名

大阪市鶴見区長  内田  忠憲様 ご挨拶

学校法人大阪信愛女学院  理事長  岩熊美奈子 挨拶

質疑応答

連携協定締結の経緯と今後の取り組みについて(趣旨):学校法人大阪信愛女学院  法人地域連携推進室長  高井  明徳

大阪市鶴見区と学校法人大阪信愛女学院との連携協力に関する協定締結式:記念撮影

本学は 137 年の歴史を誇る総合学院ですが、発祥は孤児の養育からスタートし、一貫して恵まれない子ども達に常に手を差しのべ、共に学ぶことを目指してまいりました。この度の大阪市鶴見区との連携協力では、現代社会における様々な課題に対して、人的・知的交流を通じて豊かな地域社会の形成と発展が図れるものと期待しております。具体的には、子育て支援、教育・人材育成、生涯学習・リカレント教育、健康・保健、福祉、地域コミュニティ・まちづくりの推進など相互の連携・協定関係を強化し、地域社会にとって魅力ある計画を構想しております。

鶴見区長  内田  忠憲様、副区長  川畠  康裕様、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。本日は誠にありがとうございました。

学校行事TOPへ

学院ブログTOPへ