特別活動 2022.12.12

韓国春川教育大学 シン・ヘヨン教授による韓国伝統音楽レクチャー演奏会

韓国伝統音楽レクチャー演奏会:(信愛中学・高校生鑑賞)

2022.12.12:伝統音楽を大切にしている韓国!このたび韓国からシン・ヘヨン教授 (解説、コムンゴ演奏)韓国、国立春川教育大学音楽教育科教授、コムンゴ奏者、作曲家。キム・ウンジン(へグム演奏)韓国文化芸術教育振興院芸術講師。佐藤 真由子(通訳、ピアノ伴奏)立命館大学産業社会学部初等教職課程助手、広島大学大学院生をお迎えして、韓国伝統音楽レクチャー演奏会が開催されました。

♪ 演奏曲目 ♪
 ①宮廷音楽-壽延長之曲 (楽器:コムンゴ、ヘグム)
 ②民俗音楽-散調 (楽器:コムンゴ)
 ③ヘグム独奏-歌謡 (楽器:へグム)
 ④創作音楽-出講  (楽器:コムンゴ)
 ⑤創作音楽-愛の花(楽器:コムンゴ、ギター)
 ⑥創作音楽-江原道アリラン(楽器:コムンゴ、ピアノ)

シン・ヘヨン教授 :コムンゴ演奏
楽器の説明:コムンゴ(玄琴)は高句麗時代に作られた6本の弦楽器で、弦の材料は絹である。右手にスルテというスティックを使って演奏し、玄琴、玄鶴琴ともいわれる。琴の一種で、弦は6本あ り、左手で弦を押え、右手で持ったスルテ(술대)という棒で弦を弾いて演奏するため、素手の指を使う伽耶琴よりも荒々しい音を出すことができる。前面は桐、裏面は栗の木を使い、全長140cmほどで弦は絹糸になっており、スルテがあたる部分には皮(玳瑁)が敷かれている。6本の弦は奏者から遠い方から順に、文弦、遊弦、大弦、棵上清、棵下清、武弦と呼び、大弦、文弦、武弦、棵上清、棵下清、遊弦の順にだんだんと細くなる。

奚琴(ヘグム)は、小さい共鳴筒に縦に棹を立て、共鳴筒と棹を二本の弦で結び、二本の弦の間に馬の尾で作った弓を通し、弓で弦をこすって音を出す西洋音楽のバイオリンと同じ擦弦楽器(弓で弦を摩擦して音を出す楽器の総称)の一つである。右手は弓を弦に摩擦させ、左手は二本の弦を一度に握ったり離したりしながら、音の高さを調整します。二本の絹糸から鳴る切なく悲しげな音色が特徴である。

キム・ウンジン講師:ヘグム独奏-歌謡

創作音楽-愛の花:(シン・ヘヨン教授作曲)コムンゴとギターによる合奏

ご自身作曲の創作音楽 ”愛の花”について説明!

創作音楽-江原道アリラン:コムンゴ (シン・ヘヨン)、ピアノ (佐藤 真由子)

韓国伝統音楽レクチャー演奏会(信愛幼稚園園児鑑賞)

シン・ヘヨン先生、キム・ウンジン先生方の韓国伝統音楽演奏:園児たちは初めて見る楽器、初めて聞く音楽に耳を傾け、興味深く聞き入っていました。

韓国伝統音楽レクチャー演奏会の終わりに園児たちは、シン・ヘヨン先生、キム・ウンジン先生指導、そして大谷園長先生のピアノに合わせ韓国語の歌とリズムを体中で思いっきり表現しながら楽しいひと時を過ごしました。

幼稚園ホールは、韓国語の歌とリズムで、それはそれは盛り上がりました。とても楽しかったです。先生方ありがとうございました。

先生方、今日は素晴らしい演奏をありがとうございました。またの出会いを楽しみに!!!

特別活動TOPへ

学院ブログTOPへ