特別活動 2023.01.09

信愛卒業生:成人の祝福式

2023.1.9 成人を迎えた信愛学院卒業生が懐かしい学院ホールに集いました。まさにホームカミングデー!今年も成人の集い”祝福式が行われました。司式はカトリック枚方教会:フリオ神父様司式のもと荘厳に執り行われました。聖書に耳を傾け、共同祈願を捧げ、神父様の講話を聞き、一人ひとり祝福を受け、聖母マリアのメダイを記念にいただきました。祝福を受けた皆さんの顔は輝いていました。成人を祝うとともに喜びと感謝を捧げそれぞれが決意を新たにしました。これまで成長させてくださった神の慈しみと両親への感謝を新たにすることができました。

成人の集い”祝福式”に参加した卒業生!とても美しく輝いていました。

フリオ神父様から喜びのメッセージ! と講話をいただきました。成人としての心構えについてわかりやすくお話くださいました。最後に皆さん、”地の塩、世の光”となっていっぱい輝いてください!と話され講話を結ばれました。

共同祈願:参加者を代表して祈りが捧げられました。

全員で「成人式を迎える青年の祈り」を唱えました。
「神よ、私たちは今日ここに成人式を迎えました。自分自身と社会に対して責任をとる年齢に達した今、静かに振り返って、ここまで成長させてくださった神の慈しみ、両親の愛に心から感謝をお捧げいたします。新たな権利と義務を身に帯びた私たちは、今後、心と力と愛をつくして神のお望みになる社会への人格形成、神のお望みになる社会への奉仕に励みたいと思います。まだ未熟な私たちが唯一の心理であるあなたの光に照らされて歩むことができますよう一人ひとりを守り導いてください。」

祝福式参加の記念にいただく祝福されたマリア様のメダイ!

一人ひとりが祈りを込めた祝福を神父様からいただきましtた

祝福式参加の記念に祝福されたマリア様のメダイを、理事長 シスター岩熊 美奈子先生、シスター柿山 節子先生からいただきました。

祝福式の後、元校長シスター柿山 節子先生から挨拶。皆さん一人ひとりはかけがえのない大切な存在です。・・・これからも感謝と喜びをもって”地の塩、世の光”となって輝いてください。と励ましの言葉がありました。

成人を迎えた喜びを懐かしいクラスメートと分かち合う卒業生!

成人の祝福式に参加くださった卒業生の皆さんの、ご健康とお幸せを心よりお祈りいたしております。また何時の日か大阪信愛学院をお訪ねください。皆様のご来校をお待ちいたしております。

特別活動TOPへ

学院ブログTOPへ