イベントレポート 2021.01.08

3年修学旅行プレゼンテーション(総合学習)

中学3年生が中学2年生に向けてプレゼンテーションを行いました。
内容は12月の修学旅行についてです。
どのような場所に行き、どのような過ごし方をするのか、また後輩にも体験して欲しいことや注目すべき点を詳細に伝えました。

各班テーマ
「原爆~長崎と広島の違い~」「大浦天主堂」「ハウステンボス~楽しかったべさ~」「長崎」「Nagasaki's real gourmet」

2年生より(一部抜粋)

○小学生の時に広島の原爆について学んだが、今回のことで長崎の原爆について学ぶことができました。
○名前だけ聞いたことがあった大浦天主堂について詳しく知ることができました。
○実際にハウステンボスに行ってみたいと思いました。
○長崎に行ったことはないけれど、実際に行った気分になりました。
○とてもお腹が減り、食べてみたくなりました。

○二十六聖人が処刑されたことを初めて知って驚いた。
○食べ物の名前が長くて面白かった。美味しそうだった。
○ハウステンボスの魅力がよく分かった。
○楽しそうだなと思った。コース料理うらやましい。
○絶対に行きたいです。
○実際に行った感想がとてもためになった。

イベントレポートTOPへ

中学校ブログTOPへ