学校行事 2022.03.03

卒業練成会

卒業練成会が本校聖堂と学院ホールで行われました。

練成会は
信愛教育を振り返り、自己の身体と心の成長を確認し、中学校生活で得たものを考え、新しい人生の出発の決意を固める。
イエス・キリストの教え(聖書)をとおして生きる意味とその目的を考える。

和越神父様の講話では日本で生活している価値観や心の持ち方、人生の意味と目的などを考えるきっかけをお話していただきました。

心理テストや映像などを交えたお話はとても分かりやすく、考えることの大切さに気付くことができました。

家族への手紙は恥ずかしさや照れくささもありましたが、いつもは言えない感謝を手紙を通して書くことができたと思います。

午後はミサの中で神父様から祝福を、シスターから御メダイをいただきました。
御メダイは今日の一日を通して中学校生活の3年間が形として残っている気がするので、大切にしたいと思いました。

自分と周りを見つめ直す一日だったと思います。

学校行事TOPへ

中学校ブログTOPへ