その他 2023.10.16

10月①ー明日から中間考査

明日から中間考査が始まります。
といっても、中学では普段から授業中に単元テストを定期的に実施しているので、その延長といった感じかも知れません。二日間で終わって、二日間で返却、振り返りと非常にコンパクトにここまでの学習を効率よく振り返ることができると思います。

さて、トップの写真はプログラミングに取り組む一年生の姿でしたが、能動的かつ思考力を鍛える学習が、いつも通り展開されております。

こちらの写真はカードゲーム形式で、災害時に必要な知識を学べるというものです。楽しいゲームを通じて、知っているようで知らなかったことを学べたようです。

これは数学の探求の授業からの一コマ。
たくさんのキューブを積み上げたあと、3方向から見たときに違う文字が浮き上がるという興味深い内容でした。

このように普段から多様性に富み、アイデア満載の授業が展開されている信愛中学なのでした。

本日もお読みくださりありがとうございました。

その他TOPへ

中学校ブログTOPへ