子ども教育学科 2022.04.07

2年生幼稚園教育実習の事前指導

大阪信愛学院大学(大阪府大阪市城東区・鶴見区)の新入生オリエンテーションが行われている間に、大阪信愛学院短期大学では特別時間割で授業が行われています。

短期大学の子ども教育学科(大阪府大阪市城東区)では1年次と2年次の2回に分けて幼稚園教育実習が行われます。2年生の幼稚園教育実習は来月5月中旬頃から始まる予定ですが、その実習に向けて2年生が準備を進めています。

実習生は実習前にオリエンテーションとして幼稚園を訪問をします。今日はその実習園訪問に向けての事前指導が行われました。

事前指導では、訪問と実習に関する諸注意がなされ、実習園に持参する個人票の清書、個人写真・リクルートスタイル(スーツ、髪型、髪色)の確認などが行われました。

全体での説明・確認が済むと、実習生は実習園毎に分かれて、担当の教員から個別の指導を受けました。

大阪信愛学院短期大学城東学舎(大阪信愛学院大学の1号館でもあります)

去年に続き2回目の幼稚園での実習となりますが、緊張感を持ちながら取り組んで、有意義な幼稚園教育実習となることを願っています。

※教育学部教育学科と看護学部看護学科が設置される4年制大学の「大阪信愛学院大学」が2022年(令和4年)4月に開学

子ども教育学科TOPへ

短期大学ブログTOPへ