学習の様子 2021.03.04

5年生 命の授業

理科の授業で、短期大学鶴見学舎に来ました。

看護学科の先生方から教えていただくのは、「命の授業」です。

お母さんのおなかの中で育っていく赤ちゃんの人形を見ました。成長の様子がよくわかりました。「百聞は一見に如かず」です。

大きさ、重さ、生まれたての赤ちゃんの人形を抱きました。首に手を添え、優しく抱き上げたとき、重さに驚いた人がいました。

「ずっと抱っこするのはしんどいな。」

「でも、みんなのお家の人は、ずっと抱っこしてくれてたんですよ。愛されていたのがわかるね。」

介護の様子や機器の説明も受けました。聴診器をあてると、心臓の拍動が聞こえました。病気の症状に応じて心拍数やリズムも変えられるそうです。

両親から命を授かった奇跡と愛情に感謝するのはもちろん、その奇跡の命が出会い集まった奇跡を大切にしていきたいですね。

学習の様子TOPへ

小学校ブログTOPへ