スクールライフ 2021.10.29

10月29日 講堂朝礼

本日は、久しぶりに講堂朝礼が行われました。
まずは、生活指導の先生方の説明で、講堂での所作の仕方(返事、階段の昇降、賞状の受け取り方など)をもう一度確認しました。
きれいな所作は心を美しくしてくれます。
信愛小学校の児童としてしっかりと身につけてもらいたいものです。

続いて、新児童会役員の認証式を行いました。
認証に続き、旧児童会役員と新児童会役員からの挨拶がありました。

旧役員はこれまでの活動成果、見つかった課題などを述べ、次の児童会に引き継ぎを行いました。新役員の児童たちも自分たちの考えに加え、旧児童会の課題や要望を受け入れていました。新児童会役員の皆さんの活動が楽しみです。

認証式に続いて、表彰式を行いました。

英語暗唱大会とライティングコンテスト、はたらくよろこび作文コンクール、全国硬筆作品コンクール、
たくさんの児童が受賞しました。

全国硬筆作品展覧会では、団体賞として文部科学大臣賞をいただきました。
これからも、様々な分野で力を伸ばし発揮していきましょう。

スクールライフTOPへ

小学校ブログTOPへ