学習の様子 2022.01.12

6年生 理科 出張授業 手回し発電機づくり

発電の仕組みや電気の利用について学ぶため、6年生は1人1つずつ手回し発電機を作ります。
信愛小学校では毎年関西電気保安協会の方に来ていただき、実験を行っています。

モーターを回すことで電気を作り出すことを学び、様々な発電所の仕組みもプロの方から教わりました。

手作りしながらギアを組み合わせることで、手回しでもモーターを高速回転させられることに気づきます。
そのあと、自分の発電機で発電した電気でミニ扇風機や豆電球、LEDやドローンへの充電など様々な機器を作動させました。

この発電機を器具の特性や使用電流量の計測の学習などこれからの活動につなげていきます。

学習の様子TOPへ

小学校ブログTOPへ