学習の様子 2022.06.16

6年生 体育  創作ラジオ体操

今日は「創作ラジオ体操」の発表・撮影です。
計5時間の活動の中で「ラジオ体操第一」を音源とし、「ラジオ体操第一」の動きをベースに、フォーメーションや動きのアレンジを加えていきました。中にはボールやフープ、赤白帽など小道具を使用するグループも。

互いにアイデアを出し合い、試行し、撮影して客観的に見、再考する、を繰り返しオリジナリティあふれる作品ができあがりました。

発表会では緊張したのか力を発揮できず、「もう1回撮り直したい!」の声もちらほらあがりましたが、互いの作品を観賞した感想は「○○のアイデアがすごい」「○○の動きは思いつかなかった!」「すごく練習したのが分かる」「見る人のことを考えて作っている」等、創る過程の苦労や喜びを知ったからこそ出てくるものでした。

学習の様子TOPへ

小学校ブログTOPへ