学校行事 2022.07.16

3・4年生体験学習

7月14日~15日、3・4年生合同体験学習に行ってきました。待ちに待った体験学習に、子どもたちはわくわくした様子でした。出発式では体験学習の目的を再確認し、気持ちを引き締めました。

アクティプラザ琵琶に到着後は、いかだ作りに挑戦しました。どの班もみんなで協力して、立派ないかだを作ることができました。作った後は、いかだレースです!悪天候にも関わらず、子どもたちは笑顔いっぱいでした。

室内でキャンプファイヤーを行いました。手作り炎を見つめながら、気持ちを一つにして歌やゲームを楽しみました。最後は火の神様に感謝して、心を落ち着けて就寝の時間をむかえました。

2日目は、琵琶湖博物館を訪れました。琵琶湖の歴史や生き物など多くのことを、ウォークラリーを通して学びました。

学校到着です。2日間無事に過ごせたことに感謝してお祈りをしました。「自分のことは自分でやる」「みんなと協力する」など、子どもたちは、この2日間でたくさん学び、大きく成長しました。

学校行事TOPへ

小学校ブログTOPへ