学校行事 2022.11.13

学習発表会 本番

本日、学習発表会がありました。
1年生の元気なよびかけ「はるいちばんの南風」からスタート。
北の国から北風にのって南の国に来た子どもたち、おいしい食べ物に楽しいダンスなど楽しそうでしたが、南風が吹くまで、帰れないことがわかります。
どうしようか悩んだ子どもたちは会場のみなさんと一緒に南風を呼び、無事、北の国に帰ることができました。
初めての学習発表会、はきはきと大きな声で発表することができました。

2年生は合唱「そらのふ・し・ぎ」
空の上にある子どもたちだけの工場に行くお話です。
空の上で作っているもの、だんだんおとなに近づくと見えなくなるもの、いろいろありますが、一歩ずつ未来に歩いていきます。
一番人数の多い2年生の迫力ある歌とダンスが会場を沸かせました。

3年生の英語劇「The Elves and   the   Shoemaker 」
ある靴屋さんのお話。
中々仕事が進まない靴屋さん、それを助けてくれる妖精たちと靴屋さんの心温まるお話でした。
すべて英語のみで進む英語劇。1年生から学んだ英語の勉強を活かしていきいきと表現しました。

4年生は聖劇「アーメン ハレルヤ」です。
日常の生活にあるもの、世界の子どもたちの現状などをまとめて発表しました。
「アーメンハレルヤ」の言葉とともに、世界や生活の問題を問いかけました。
普段、あまり意識しない世界の子どもたちと自分たちの生活について、4年生の思いがあふれる発表でした。

英語暗唱大会の優勝者による発表です。
表現力豊かなプレゼンテーションを見せてくれました。

児童合唱団の発表「心をこめて・・・」です。
日ごろの練習の成果をいかんなく発揮し、美しい歌声を響かせました。

5年生の平和学習発表「魂の叫び」。
広島での平和学習で学んだことを発表しました。
原爆や戦争の悲惨さ、平和の尊さを原爆資料館の写真や資料、自分たちで調べてきた内容を加え、力いっぱい発表しました。

6年生の器楽合奏「輝き」。
6年間の集大成。様々な思いを込めて一音ずつ丁寧に演奏しました。
会場全体に魔法がかかったようなビビデバビデブーで始まり、POPメドレー・きらきら星トラベルファンタジー・世界で一つだけの花。
25人が一つの心になり、素晴らしいハーモニーを奏でました。

最後は大きな拍手に包まれて大成功に終わりました。
どの学年も大きな成長を見せた学習発表会となりました。

学校行事TOPへ

小学校ブログTOPへ