学習の様子 2023.02.03

3年生 学校じまん

3年生は、4月に入学してくる新1年生のために「信愛小学校の自慢したいこと」について班で発表し、その様子を新一年生が観られるように動画に撮りました。

まずは自慢したいことの内容決め。
いろいろな案が出ましたが、発表できるのは班で一つまで・・・
慎重に選んでいます!

自慢したいことが決まったら次は資料集め。
たくさんある写真の中から良い写真を厳選して、新一年生が楽しく観られるようにしました。

集めた資料をもとに発表用のスライドづくり。発表が相手に伝わりやすくなるように試行錯誤を繰り返し、少しずつ形にしていきました。
発表本番まであと少し!

そしていよいよ発表です!
みんな緊張した面持ちで、子どもたちのドキドキが伝わってきました。
しかし、いざ発表が始まると、それまでの緊張が嘘のように大きな声で元気に発表してくれました!

学習の最後は発表後の振り返り。
上手くいったこと、班で協力できたことなど、今回の学習を通して学んだことを振り返りました。信愛小学校の良いところが新一年生に伝わるといいですね。
お疲れ様でした!

学習の様子TOPへ

小学校ブログTOPへ