学校行事 2023.02.18

4年生 社会見学

学校を出発して、まずピース大阪へ行きました。展示物や映画を通して、戦争の恐ろしさ、平和の大切さについて学びました。

ピース大阪を見学後、大阪城公園で昼食。お家の方が心を込めて作ってくださったお弁当を、美味しくいただきました。
その後は、出発まで公園で鬼ごっこをしたり、縄とびをして遊びました。

阿倍野防災センターでは、自然災害が起きたときの正しい行動について学びました。実際に震度7の揺れや、消火器での消火活動の体験をしました。

ピース大阪で学んだことは、今後の平和学習に、阿倍野防災センターで学んだことは、日常生活に役立てて欲しいと思います。

学校行事TOPへ

小学校ブログTOPへ