学習の様子 2023.05.17

3年生 初めてのお習字

3年生になって、初めてのお習字をしました。
書く時の姿勢、筆の持ち方、うでの使い方を学習してから、すずりに墨を入れて、いよいよ半紙に書きます。

まずは、「トン、スー、トン」を合言葉に、細い直線、太い直線を書きました。直線を書いたあとは、うでの使い方と、最後のはらいを意識して曲線を書きました。ドキドキしながら、半紙に筆をおろしている様子が、ひしひしと伝わってきました。

前回は、用具の準備と片付けの練習だけだったので、今回は、実際に半紙に筆で書けたことが嬉しかったようです。
初めてのお習字でしたが、しっかり話を聞いて、精一杯頑張る姿がとてもほほえましかったです。これからのお習字の時間も楽しみです。

学習の様子TOPへ

小学校ブログTOPへ