放課後活動 2023.12.04

2023 学校外企業によるプログラミング教室

12月2日土曜日、小学校の校舎にて株式会社SAPさんとみんなのコードさんの協力によりプログラミング教室を開催しました。
昨年も開催したプログラミング教室の第2弾として、今回は校舎にお越しいただき、スフィロというロボットのプログラミングを体験いたしました。

スフィロは球状のロボットでタブレットで簡単にプログラミングできます。
当日は50分ほどの時間でしたが、ブルーシートにあるコースをスタートからゴールまでプログラミングし、さらにコース上に障害物を作るなどロボットをたくさん走らせて楽しみました。
プログラミングは情報の授業でも行っていますがいつもとは違う機械を触った子供たち。
時間がとても短く感じるほどで、3学期もしてほしいという感想もあったほどでした。

放課後活動TOPへ

小学校ブログTOPへ