学校行事 2024.02.26

4年生 社会見学

2月20日に社会見学に行きました。まずは、戦争のことについて学ぶためにピース大阪へ向かいました。戦争中の暮らしなどについて展示物を通して学びました。子ども達は特に「戦争中の手紙」が印象に残ったようで、「今の高校生くらいの年齢の人が戦争に行かないといけないなんて驚いた」と言っていました。

次に、阿倍野防災センターで自然災害や火事など、何かあったときの行動の仕方や備えについて学びました。実際に震度7のゆれや、消火器での初期消火を体験しました。震度7のゆれを体験した後、「すごい体がゆれたから立っていられなかった」「実際に地震が起こったら、すぐに机の下にかくれないといけないと改めて思った」と言っていました。また、「何かあったときに備えて、家に帰って非常用の袋を用意しよう」と、学んだことをすぐに実践しようとする姿勢も見られました。

乗り換えも多く、タイトなスケジュールの中、子ども達はテキパキと行動していました。今回学んだことを、これからの学習や生活に活かしてほしいと思います。

学校行事TOPへ

小学校ブログTOPへ