学習の様子 2025.06.19

6年生調理実習

6年生は、6月12日、13日に調理実習をしました。
「いためておかずを作ろう」をテーマにハム入り野菜いためを作りました。

きれいに手を洗って、クッキングの始まりです!

にんじん、ピーマンをせん切りして、キャベツとハムは短冊切りをしました。
さすが6年生、5年生での学びをいかして、包丁の扱い方も手慣れた様子です。グループの友だちと分担を決め、協力し合っていました。

にんじんから炒めはじめ、次々に野菜を入れていきます。
いい香りが広がってきました。

塩コショウで味付けをしました。試食をして、味を確かめます。

あっという間にボリュームいっぱいの野菜炒めの完成!
野菜が苦手だと言ってた人も、友だちと作った野菜炒めは格別で、「おいしい、おいしい」と言いながら食べました。
合わせて給食もいただき、お腹もいっぱい。大満足の時間になったようです。

食べ終わったあとは、ガスコンロやシンクがピカピカになるように片づけました。
片づけも手際よく上手でした。
これからは、家でも炒め料理にチャレンジして、料理のレパートリーを増やしていってほしいです。

学習の様子TOPへ

小学校ブログTOPへ

Pagetop

Copyright©2019 Osaka Shin-Ai Jogakuin All Rights Reserved.