学習の様子 2025.06.18

5年生 調理実習

5年生は、家庭科の学習で調理実習を行いました。
今回作ったのは、じゃがいも・ほうれん草・たまごを使った「ゆで野菜サラダ」です。

「殻が上手にむけたよ!」
「つるっつるで気持ちいい!!」

「ほうれん草は、ゆでるとかさがこんなにも減るんだね!」
包丁も上手に使えました。

たまごは、ゆで時間によって固まり具合がちがうこともよくわかりました。
給食と一緒においしくいただきました!!

最後は丁寧にあと片付けをしました。
初めての調理実習でしたが、みんなで協力しておいしいゆで野菜サラダを作ることができました。

学習の様子TOPへ

小学校ブログTOPへ

Pagetop

Copyright©2019 Osaka Shin-Ai Jogakuin All Rights Reserved.